O Dia Mundial do Meio Ambiente, celebrado anualmente em 05 de junho, foi criado em 1972 pela Organização das Nações Unidas (ONU) para destacar que a proteção e a saúde do meio ambiente afetam o bem-estar da população e o desenvolvimento econômico em todo o mundo.
A escolha não foi por acaso: a ideia era coincidir com o primeiro dia da Conferência das Nações Unidas sobre o Meio Ambiente Humano, em Estocolmo (Suécia). Desde então, Governos e Organizações se comprometem a realizar atividades em todo o mundo para reafirmar a preocupação com a preservação e valorização do meio ambiente, buscando proteger e restaurar a Terra.
O primeiro Dia Mundial do Meio Ambiente foi comemorado em 1973, ano de Fundação da ABIC.
No Brasil a Semana do Meio Ambiente foi instituída pelo Decreto nº 86.028/1981, que definiu a celebração sempre na primeira semana de junho, como o objetivo principal de conscientizar a população, promovendo a participação da comunidade nacional na preservação do patrimônio natural do país, de acordo com o próprio decreto.
A cada organização cabe apoiar uma abordagem preventiva frente aos desafios ambientais, uma vez que responsabilidade social e ambiental não envolvem apenas o cumprimento das leis ambientais, mas também uma busca ativa na redução do impacto ambiental via práticas sustentáveis e na promoção de um meio ambiente saudável e ecologicamente equilibrado.
A ABIC preparou alguns temas para serem abordados nessa semana para ajudar a indústria, nas tomadas de decisões com relação as ações de Sustentabilidade.
Participe!! Envie suas dúvidas para o e-mail cristiane@abic.com.br e acompanhe os conteúdos.
Cronograma da Semana do Meio Ambiente ABIC
Um dos principais desafios enfrentados pela indústria do café é a pegada de carbono. Desde o cultivo até o processamento, transporte e consumo, as emissões de gases de efeito estufa de cada etapa contribuem para a pegada de carbono na cadeia do café.
Ao longo de toda a cadeia de produção, desde as plantações até a xícara, a indústria do café enfrenta uma série de desafios em relação ao impacto ambiental. Além da redução na emissão de gases de efeito estufa, outros desafios incluem a conservação da água e pegada hídrica, cuidados e preservação do solo, gestão de resíduos e redução do uso de defensivos agrícolas.
É fundamental que as empresas do setor de café se conscientizem desses desafios e trabalhem para implementar soluções mais sustentáveis. Isso envolve a adoção de práticas agrícolas inovadoras, o investimento em tecnologias mais eficientes, a busca por certificações ambientais e a promoção da responsabilidade social.
O Caminho para a Sustentabilidade
Embora os desafios ambientais sejam significativos, também existem iniciativas promissoras em andamento na indústria do café no Brasil. Muitas empresas estão buscando reduzir sua pegada de carbono, implementando mudanças em diferentes áreas, como:
Essas ações estão dando origem a uma indústria do café mais sustentável, que busca equilibrar as necessidades de produção com a preservação do meio ambiente. Ao apoiar essas iniciativas e fazer escolhas conscientes, cada um de nós pode contribuir para um futuro mais verde e sustentável para a indústria do café.
A busca contínua por sistemas agrícolas mais sustentáveis no cultivo do café é uma abordagem que visa reduzir o impacto ambiental e garantir a preservação dos recursos naturais.
Ela abrange várias áreas, incluindo práticas agrícolas responsáveis, gestão eficiente de recursos naturais, comércio justo e apoio às comunidades locais.
O uso de métodos de produção orgânica, conservação e uso da água, gestão adequada de resíduos, agricultura regenerativa, rotação de culturas e compostagem de resíduos de café são algumas das estratégias que podem ser implementadas para alcançar uma produção mais sustentável.
Isso não apenas reduz a pegada de carbono, mas também contribui para a manutenção da biodiversidade, saúde e fertilidade do solo, uso eficaz de agroquímicos e fertilizantes, além dos ganhos de produtividade e rentabilidade para o agricultor.
Como a indústria de café pode incentivar as práticas sustentáveis e garantir um fornecimento responsável:
Procurar adquirir cafés de fazendas certificadas por organizações como FairTrade, Rainforest Alliance, UTZ ou outras certificações que garantam práticas sustentáveis e justas.
Estabelecer parcerias diretas com fazendas que seguem práticas sustentáveis. Isso permite um controle mais rigoroso sobre os métodos de cultivo e a garantia de preços justos para os agricultores.
Trabalhar com cooperativas e associações de agricultores que promovem a sustentabilidade, fortalecendo comunidades locais e incentivando práticas ecológicas por meio da colaboração.
Comprar café de Fazendas Sustentáveis oferece vários benefícios para a indústria do café, tanto a curto como a longo prazo. Entre eles, podemos destacar:
Em resumo, a compra de café de fazendas sustentáveis não só beneficia o meio ambiente e as comunidades locais, mas também pode proporcionar vantagens econômicas e de mercado significativas para as empresas na indústria do café, num contexto de mínimo impacto ambiental e máxima eficiência produtiva e energética.
O termo desenvolvimento sustentável – agir por um futuro em que todas as formas de vida possam prosperar, foi usado pela primeira vez em 1987, no Relatório Brundtland da Comissão Mundial sobre o Meio Ambiente e Desenvolvimento da Organização das Nações Unidas (ONU).
O Relatório influenciou políticas ambientais e inspirou a criação de um plano de ação global para o desenvolvimento sustentável.
Agenda 2030, ODS e Consumo Consciente
A Agenda 2030 foi construída para que toda a sociedade participe e contribua para alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Isso inclui governos, empresas, organizações e população. Essa agenda foi um compromisso assumido em 2015 por 193 países membros da (ONU), incluindo o Brasil.
Apesar de a Agenda 2030 ter sido desenvolvida a nível global, a real transformação social, ambiental e econômica que ela preconiza começa em cada localidade. Afinal, ninguém sabe mais sobre as necessidades de sua cidade ou bairro do que as pessoas que ali vivem e que são as mais impactadas pelas ocorrências.
Os ODS são um apelo global à ação para acabar com a pobreza, proteger o meio ambiente e o clima e garantir que as pessoas, em todos os lugares, possam desfrutar de paz e de prosperidade.
A seguir temos os 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), que reúnem um total de 169 metas.
Importante destacar que os ODS estão interligados, ou seja, os resultados alcançados em um ODS influenciam também os resultados de outros. Um exemplo disso é o ODS 12 – Consumo e Produção Responsáveis, que contribui bastante para o alcance de outros objetivos, como o ODS 2 – Fome Zero e Agricultura Sustentável, o ODS 11 – Cidades e Comunidades Sustentáveis e ODS 13 – Ação Contra a Mudança Global do Clima.
O consumo consciente se relaciona com a Agenda 2030 e os ODS por meio de ações individuais e coletivas. Ao adotar um estilo de vida mais sustentável, estamos considerando o progresso econômico, a inclusão social e a proteção ao meio ambiente nas nossas escolhas de consumo
Para conhecer mais sobre a Agenda 2030, os ODS e suas metas, acesse o site ONU Brasil sobre o tema, clicando no seguinte link: https://brasil.un.org/pt-br/sdgs.
A embalagem e a distribuição do café desempenham um papel importante na redução da pegada de carbono e na busca por uma indústria mais sustentável. Vamos abordar algumas embalagens sustentáveis que estão sendo adotadas no mercado, visando minimizar o impacto ambiental e promover práticas mais conscientes.
Embalagens Sustentáveis
O uso de embalagens sustentáveis está relacionado à conservação de recursos não-renováveis e na redução da quantidade de descarte de resíduos não reciclados, sejam pós-indústria ou pós-consumo.
Na escolha da embalagem para o café, devem ser avaliadas desde as características e fonte da matéria-prima utilizada na fabricação das embalagens, conservação e segurança do alimento, alterações necessárias nas linhas de envase na indústria, manutenção da eficiência no processo produtivo, reciclabilidade e os impactos causados ao meio ambiente.
Uma das alternativas mais promissoras para embalagens sustentáveis é o uso de materiais compostáveis. Essas embalagens são produzidas a partir de materiais orgânicos que se decompõem naturalmente, não deixando resíduos no meio ambiente. Além disso, elas ajudam a reduzir a quantidade de plástico descartado indevidamente, um dos principais problemas ambientais atualmente.
Logística Reversa
A Logística Reversa é alternativa importante para reduzir o impacto ambiental na cadeia de café. Os programas de Logística Reversa incluem um conjunto de procedimentos que visam dar a destinação correta para resíduos pós-consumo e têm como objetivo reduzir resíduos e poluição, manter produtos e materiais em ciclos de uso e regenerar sistemas naturais, promovendo a destinação final ambientalmente adequada das embalagens em geral de maneira efetiva.
Com a Logística Reversa, é possível recolher as embalagens pós-consumo dos produtos e encaminhá-las para a reciclagem ou reutilização, evitando o descarte inadequado e promovendo o reaproveitamento dos materiais. Essa abordagem contribui para a redução do consumo de recursos naturais, além de evitar a poluição causada pelo descarte incorreto de embalagens.
A ABIC tem mais conteúdos e um manual sobre este tema. Veja aqui.
Você tem dúvidas sobre este tema? Envie suas questões para o e-mail cristiane@abic.com.br e acompanhe outros conteúdos sobre Café e Meio Ambiente aqui e nas redes sociais da ABIC.
A indústria cafeeira está passando por uma transformação significativa, impulsionada pela crescente conscientização sobre a importância da sustentabilidade e práticas responsáveis em toda a cadeia de café.
De um lado, temos um movimento cultural mundial, onde consumidores estão atentos às práticas ESG na cadeia do café; de outro, a cadeia produtiva avança em novas maneiras de produção aliadas à sustentabilidade.
Neste contexto, as certificações de café cumprem um papel fundamental quando o assunto é produzir com sustentabilidade e rastreabilidade.
Certificar um produto é um processo fundamental que garante sua conformidade com normas e padrões estabelecidos, trazendo uma série de benefícios para consumidores, empresas e o mercado em geral.
Produtos certificados ganham a confiança dos consumidores, que tendem a preferir marcas que demonstram compromisso com altos padrões de qualidade. A certificação serve como um selo de confiança, ajudando a construir e manter uma reputação positiva no mercado.
Além disso, ter um produto certificado pode diferenciar uma empresa da concorrência. Isso pode ser um fator decisivo para os consumidores na hora da compra, especialmente em mercados saturados onde a qualidade e a segurança são critérios importantes de decisão.
Programa Cafés Sustentáveis do Brasil – ABIC
O Programa Cafés Sustentáveis do Brasil da ABIC foi criado em 2007 e certifica produtos com rastreabilidade assegurada desde a produção até a industrialização, o que o torna único no mundo.
Os cafés são produzidos com os grãos provenientes de fazendas certificadas quanto à sua produção sustentável, que preservam o meio ambiente e respeitam o produtor.
O processo de industrialização é auditado quanto às boas práticas de fabricação, e os produtos são avaliados sensorialmente pelo Protocolo Brasileiro da Avaliação Sensorial de Cafés Torrados onde será definido o estilo da bebida, podendo ser Tradicional, Gourmet, Superior ou Especial.
Para saber como certificar seu produto no PCS, entre em contato através do e-mail: cristiane@abic.com.br
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