Dúvidas Frequentes

Tudo sobre a Portaria SDA nº 570

A Portaria SDA nº 570, de 9 de maio de 2022 estabelece o padrão oficial de classificação do café torrado, considerando seus requisitos de identidade e qualidade, a amostragem, o modo de apresentação e marcação ou rotulagem, nos aspectos referentes à classificação do produto.

Criamos uma série de vídeos para esclarecer dúvidas sobre a Portaria 570, que você pode acessar pelo link abaixo:

Perguntas Frequentes ABIC -

Adesão e Certificação

Quais são os principais benefícios em se associar à ABIC?

A ABIC é a associação de maior representatividade no mercado de café, seus associados são responsáveis por cerca de 86% dos cafés comercializados. Com mais de 50 anos de existência e uma reputação ilibada, a associação oferece, além da certificação do produto, inúmeros benefícios a seus associados, fortalecendo não apenas a comunidade que torra, mói e embala cafés, mas também toda a cadeia produtiva cafeeira do Brasil. 

Conheça alguns dos benefícios oferecidos aos associados:

Existe cobrança mensal, quais são os valores?

Sim, os associados da ABIC arcam com uma contribuição mensal que custeia a manutenção da entidade. O valor varia de acordo com a categoria de associação.

O que é a taxa de adesão?

Associar-se à entidade garante acesso a benefícios exclusivos, tais como: divulgação no site, descontos em eventos, acesso a materiais, pesquisas, dados do mercado, entre outros. Para se associar é preciso apresentar os documentos exigidos e pagar a taxa mensal.

Já a conquista da certificação garante que o produto atende a padrões de qualidade, com monitoramento contínuo por meio de coletas no ponto de venda, análises e auditorias para assegurar a conformidade. Com a certificação é possível obter o Selo ABIC para usar em suas embalagens e garantir vantagens comerciais (cerca de 13% de valor adicional) e de posicionamento no mercado, tanto no varejo quanto em licitações. Para certificar o seu café ou os seus cafés, é preciso que o café passe pelas análises microscópica e sensorial e avaliação de boas práticas de fabricação e concordar que seu produto certificado passará também pelo monitoramento contínuo nas gôndolas.

Se eu me associar, é obrigatório usar o Selo ABIC?

Não, o uso do selo é facultativo, entretanto, uma vez associada, faz-se necessário certificar ao menos um produto na ABIC.

Quais são os documentos pedidos e como envio para a ABIC?

A documentação  necessária varia conforme o tipo de associação e as características da empresa interessada. Para obter o passo específico para o seu caso, é fundamental consultar a ABIC. Entre em contato conosco pelo número +55 21 96996-0334. No caso de torrefações, os principais documentos incluem o contrato social, CNPJ e registro da marca no INPI. Esses documentos devem ser enviados via e-mail.

Como faço para obter o Selo de Certificação ABIC?

O processo de certificação envolve etapas como:


 

  1. Avaliação documental
  2. Avaliação Técnica: As amostras são submetidas a análises laboratoriais (microscópica e sensorial) para verificar a conformidade com os padrões estabelecidos pela ABIC
  3. Aprovação e Concessão do Selo: Se todas as etapas forem aprovadas, a empresa recebe o Selo de Certificação ABIC, que pode ser exibido nas embalagens dos produtos certificados. 
    Após um ano da adesão ao Programa de
  4. Certificação do Café ABIC, sua indústria terá que passar por uma visita técnica presencial/remoto ou documental, para verificação das Boas Práticas de Fabricação e do controle nos processos. E o café passará por monitoramento contínuo nas gôndolas de todo o Brasil.

Quanto tempo leva o processo de associação?

O processo leva em média 30 dias, podendo este tempo variar de acordo com a rapidez do retorno da pretensa associada em enviar o que se pede.

O que é a Ficha Técnica?

É um formulário que enviamos às empresas que querem certificar produtos no Programa de Certificação do Café ABIC, e que também se encontra disponível no Portal do Associado. 



Na ficha o associado deve preencher informações do produto como: tipo de embalagem, estilo que pretende certificar (Especial, Extraforte, Gourmet, Superior ou Tradicional), ponto de torra e espécie do café.

O que é Auditoria?

É a verificação da conformidade das boas práticas de fabricação, podendo ser presencial, remota ou documental. O Programa de Certificação do Café ABIC tem como um dos objetivos orientar o associado quanto às questões de Boas Práticas de Fabricação e melhoria nos processos. Assim, a auditoria consiste em uma visita técnica do auditor para avaliar os itens obrigatórios por lei, das Boas Práticas de Fabricação da indústria. O auditor entregará um relatório com todos os itens avaliados e os que não estiverem em conformidade seguirá com uma recomendação de adequação.

Posso terceirizar a produção (Torra e/ou moagem)?

Sim, mas, para obter o direito ao uso dos selos em seu café, o industrializador terá que ser uma empresa associada à ABIC, então será feita a formalização dessa terceirização junto à ABIC.

O que preciso para obter o Selo de Sustentabilidade?

Precisa ser associado ou estar em processo de associação, ser aprovado na análise laboratorial de Pureza e Qualidade e comprovar que compra cafés de origens sustentáveis, podendo apresentar como comprovação notas fiscais, certificados de origem ou certificados de boas práticas agrícolas reconhecidos como: Rainforest, UTZ e Certifica Minas.

Como é feita a renovação da minha certificação?

Após a associação e a certificação, os cafés são monitorados periodicamente diretamente do ponto de vendas, eles devem sempre atender às regras estabelecidas nos regulamentos e às normas do Programa de certificação da ABIC, caso estejam conformes e não haja nenhuma outra pendência administrativa junto ao cadastro da associada, a certificação é renovada automaticamente.

O que é INPI e por que preciso desse registro?

O Instituto Nacional da Propriedade Industrial é o órgão regulamentador responsável pelo aperfeiçoamento, disseminação e gestão do sistema brasileiro de concessão e garantia de direitos da propriedade intelectual da indústria. 



Alguns serviços do INPI são o registro de marcas, concessões de patentes, averbação de contratos de franquias e muito mais. Esse documento garante exclusividade de uma marca e é muito utilizado para patentear produtos, garantindo a propriedade dos mesmos. 



Ter um registro no INPI garante que a sua marca esteja protegida de plágios, além de impedir que outros produtos e tecnologias sejam criadas da mesma forma que o seu.

 

 

Legalmente falando, não existe outra forma mais rápida ou segura de comprovar que a marca é da sua empresa se não com o registro do INPI. 

 

Você pode solicitar o registro da sua marca através do site: https://www.gov.br/pt-br/servicos/solicitar-o-registro-de-marca-de-produto-ou-servico.  


 

Para obter a certificação da ABIC, é necessário ter o registro no INPI na classe 30 com a especificação “café”.

Contato

A ABIC entende que esse é um assunto muito importante e está sempre pronta para atender a todos os seus associados. Se você ainda tiver dúvidas sobre a Portaria SDA 570 do MAPA, entre em contato pelos canais abaixo:

✉️ classificacaocafe@abic.com.br


📞 (21) 96996-0612

Pronto para iniciar o processo de associação?

Preencha o formulário ao lado para que possamos fazer o seu cadastro no pleito da associação e fique de olho no e-mail informado, pois enviaremos o passo a passo com as informações das exigências das etapas do processo.

Nosso prazo de retorno é 72 horas úteis após o cadastro deste formulário, em caso de dúvidas entre em contato pelo WhatsApp (21) 96996-0334 e fale com a nossa equipe.

Produz café?*
Tem interesse em quais certificações?*

Seus dados foram enviados. Em breve nossa equipe entrará em contato.