Legislação

Para facilitar a sua consulta, a legislação básica foi dividida em categorias no menu ao lado. Os documentos com a íntegra de leis, decretos, resoluções e portarias são apresentados no formato PDF visualizado pelo programa Adobe Acrobat Reader.

Acordo Internacional do Café

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Acordo Internacional do Café de 2007 Visualizar OIC Acordo Internacional do Café 28/09/2007
Decreto Legislativo nº 806, de 2010 Visualizar Congresso Nacional Aprova o texto do Acordo Internacional do Café de 2007, assinado pelo Brasil em 19 de maio de 2008 21/12/2010
Decreto nº 7.811, de 20 de setembro de 2012 Visualizar Poder Executivo Federal Promulga o Acordo Internacional do Café de 2007, firmado pela República Federativa do Brasil em 19 de maio de 2008 20/09/2012

Alergênicos

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RDC nº 727 de 01/07/2022 Visualizar ANVISA Dispõe sobre os requisitos para rotulagem obrigatória dos principais alimentos que causam alergias alimentares. 01/07/2022
Guia sobre Programa de Controle de Alergênicos Visualizar ANVISA Programa de Controle de Alergênicos 19/10/2018

Agricultura Orgânica

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Lei nº 10.831, de 23 de dezembro de 2003 Visualizar UNIÃO Dispõe sobre a agricultura orgânica. 23/12/2003
Decreto nº 6.323, de 27 de dezembro de 2007 Visualizar Poder Executivo Federal Regulamenta a Lei no 10.831, de 23 de dezembro de 2003, que dispõe sobre a agricultura orgânica. 27/12/2007

Uso de Agrotóxicos

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Instrução Normativa Conjunta MAPA/ANVISA nº 01, de 28 de junho de 2017 Visualizar MAPA/ANVISA Dispõe sobre critérios para o reconhecimento de limites máximos de resíduos de agrotóxicos em produtos vegetais in natura. 28/06/2017
Painel de Monografias de Agrotóxicos Visualizar ANVISA Informações sobre os Limites Máximos de Resíduos (LMRs) de pesticidas aplicáveis à cultura do café. 28/02/2020
Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA) Visualizar ANVISA Níveis de resíduos de agrotóxicos nos alimentos de origem vegetal.
Biblioteca de Agrotóxico Visualizar ANVISA Documento que reúne as normas vigentes relacionadas aos Agrotóxicos. 24/12/2019

Boas Práticas de Fabricação

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Biblioteca de Alimentos Visualizar ANVISA Documento que reúne todas as normas vigentes relacionadas aos alimentos em geral. 04/02/2020
Portaria nº 326, de 30 de julho de 1997 Visualizar ANVISA Regulamento Técnico “Condições Higiênico-Sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação para Estabelecimento de Produtores / Industrializadores de Alimentos”. 30/07/1997
Portaria 1.428/93 Visualizar ANVISA Regulamento Técnico para inspeção sanitária de alimentos 26/11/1993
RDC nº 275, de 21 de outubro de 2002 Visualizar ANVISA Dispõe sobre o Regulamento Técnico de Procedimentos Operacionais Padronizados aplicados aos Estabelecimentos Produtores / Industrializadores de Alimentos e a Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação em Estabelecimentos Produtores / Industrializadores de Alimentos 21/10/2002
Instrução Normativa nº 23, de 25 de março de 2020 Visualizar ANVISA Contém o Regulamento Técnico do MERCOSUL sobre as Condições Higiênico-Sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação para os Estabelecimentos Elaboradores/Industrializadores de produtos vegetais, subprodutos e resíduos de valor econômico. 04/05/2020

Emissão de Certificado de Origem

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Portaria nº 141 de 11 de abril de 2003 Visualizar MDIC Trata sobre a emissão dos Certificados de Origem do Café.nadas aos alimentos em geral. 11/04/2003

Classificação de Produtos Vegetais

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Lei nº 9.972, de 25 de maio de 2000 Visualizar UNIÃO Classificação de Produtos Vegetais, Subprodutos e Resíduos 25/05/2000
Decreto nº 6.268, de 22 de novembro de 2007 Visualizar UNIÃO Regulamenta a lei de Classificação de Produtos Vegetais, Subprodutos e Resíduos (acima) 22/11/2007

Contaminantes Inorgânicos em Alimentos

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Portaria CVS-1 – DITEP Visualizar Centro de Vigilância Sanitária – Estado de São Paulo Classificação de Produtos Vegetais, Subprodutos e Resíduos 13/01/1998
Portaria nº 326, de 30 de julho de 1997 Visualizar ANVISA Regulamenta a lei de Classificação de Produtos Vegetais, Subprodutos e Resíduos (acima) 30/07/1997

Criação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária

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Lei 9.782/99 Visualizar UNIÃO Criação da ANVISA pela Vigilância Sanitária 26/01/1999

Matérias Macroscópicas e Microscópicas – Fragmentos e Insetos

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RDC nº 623, de 9 de março de 2022 Visualizar ANVISA Dispõe sobre os limites de tolerância para matérias estranhas em alimentos, os princípios gerais para o seu estabelecimento e os métodos de análise para fins de avaliação de conformidade. 09/03/2022

Meio Ambiente

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Resolução n.º 382/2006 Visualizar Conama Estabelece limites máximos de emissão de poluentes atmosféricos para fontes fixas. 27/10/2021
Resolução SEMA nº 016 – 15 de Abril de 2014 Visualizar SEMA/PR Define critérios para o Controle da Qualidade do Ar como um dos instrumentos básicos da gestão ambiental para proteção da saúde e bem estar da população e melhoria da qualidade de vida, com o objetivo de permitir o desenvolvimento econômico e social do Es 15/04/2014

Metrologia

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Portaria INMETRO / ME – nº 93 – de 21/03/2022 Visualizar INMETRO Aprova o Regulamento Técnico Metrológico consolidado sobre o controle metrológico de mercadorias pré-embaladas comercializadas em unidades de massa ou volume, de conteúdo nominal igual. 21/03/2022
Portaria INMETRO / ME – nº 251- de 09/06/2021 Visualizar INMETRO Aprova o Regulamento Técnico Metrológico consolidado sobre conteúdos líquidos de mercadorias pré-embaladas. 09/06/2021
Portaria INMETRO / ME – número 157- de 31/03/2022 Visualizar INMETRO Aprova o Regulamento Técnico Metrológico consolidado para instrumentos de pesagem não automáticos. 31/03/2022

Normas Regionais

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Lei nº 8.994, de 22 de setembro de 2008 Visualizar Assembleia Legislativa do Estado do Espírito Santo Torna obrigatória a disponibilização de café sem açúcar nos estabelecimentos que explicita. 22/09/2008
Decreto nº 44.661, de 26 de novembro 2007 Visualizar Poder Executivo do Estado de Minas Gerais Estabelece normas relativas à aquisição de café torrado em grão e torrado e moído pelos órgãos e entidades do Poder Executivo. 26/11/2007
PORTARIA CODEAGRO Nº SQSP-07/2024, DE 08 DE OUTUBRO DE 2024 Visualizar SAA/SP Define Norma Técnica para fixação de identidade e qualidade de café torrado em grão e café torrado moído, como base para Certificação de Produtos pelo Sistema de Qualidade de Produtos Agrícolas, Pecuários e Agroindustriais do Estado de São Paulo. 08/10/2024
PORTARIA CODEAGRO Nº SQSP-10, DE 08 DE NOVEMBRO DE 2024 Visualizar SAA/SP Define Norma de Padrões Mínimos de Qualidade para Café Torrado em Grão e Torrado e Moído – Característica: CAFÉ TRADICIONAL, como base para Certificação de Produtos pelo Sistema de Qualidade de Produtos Agrícolas, Pecuários e Agroindustriais do Estado de São Paulo. 08/11/2024
Portaria Codeagro n° SQSP – 11/2024 Visualizar SAA/SP Define Norma de Padrões Mínimos de Qualidade para Café Torrado em Grão e Torrado e Moído – Característica Especial: Café Superior, como base para Certificação de Produtos pelo Sistema de Qualidade de Produtos Agrícolas, Pecuários e Agroindustriais do Estado de São Paulo, instituído pela Lei nº 10.481, de 29 de dezembro de 1999. 18/12/2024
PORTARIA CODEAGRO Nº SQSP-12/2024 Visualizar SAA/SP Define Norma de Padrões Mínimos de Qualidade para Café Torrado em Grão e Torrado e Moído – Característica Especial: Café Gourmet, como base para Certificação de Produtos pelo Sistema de Qualidade de Produtos Agrícolas, Pecuários e Agroindustriais do Estado de São Paulo, instituído pela Lei nº 10.481, de 29 de dezembro de 1999. 20/12/2024

Padrões de Identidade e Qualidade de Café

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PORTARIA SDA Nº 570, DE 9 DE MAIO DE 2022 Visualizar MAPA Estabelece o padrão oficial de classificação do café torrado. 09/05/2022
RDC nº 716 de 01/07/2022 Visualizar ANVISA Dispõe sobre os requisitos sanitários do café, cevada, chás, erva-mate, especiarias, temperos e molhos. 01/07/2022
Instrução Normativa 08/03 Visualizar MAPA Aprova o Regulamento Técnico de Identidade e de Qualidade para a Classificação do Café Beneficiado Grão Cru. 11/06/2003
Decreto-Lei nº 986, de 21 de outubro de 1969 Visualizar UNIÃO Institui Normas Básicas sobre Alimentos 21/10/1969
Lei nº 8.078 de 11 de setembro de 1990 Visualizar UNIÃO Direito de informação sobre produtos oferecidos ao consumidor (Art. 31) 11/09/1990
RDC nº 724 de 01/07/2022 Visualizar ANVISA Dispõe sobre os padrões microbiológicos de alimentos e sua aplicação. 01/07/2022
IN nº 161 de 01/07/2022 Visualizar ANVISA Estabelece os padrões microbiológicos dos alimentos. 01/07/2022

Propriedade Industrial

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Lei nº 9.279, de 14 de maio de 1996 Visualizar UNIÃO Regula Direitos e Obrigações Relativos à Propriedade Industrial 14/05/1996

Recolhimento de alimentos e embalagens

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RDC nº 655 de 24/03/2022 Visualizar ANVISA Dispõe sobre o recolhimento de alimentos e sua comunicação à Anvisa e aos consumidores. 24/03/2022

Registro Sanitário

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Resolução da Diretoria Colegiada – RDC nº 843 de 22/02/2024 Visualizar ANVISA Dispõe sobre a regularização de alimentos e embalagens sob competência do Sistema Nacional de Vigilância Sanitária (SNVS) destinados à oferta no território nacional. 22/02/2024
Instrução Normativa – IN nº 281 de 22/02/2024 Visualizar ANVISA Estabelece a forma de regularização das diferentes categorias de alimentos e embalagens, e a respectiva documentação que deve ser apresentada. 22/02/2024

Responsabilidade Técnica

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Portaria CVS-1 – DITEP Visualizar Centro de Vigilância Sanitária – Estado de São Paulo Dispõe sobre responsabilidade técnica e boas práticas de fabricação 13/01/1998
Portaria nº 326, de 30 de julho de 1997 Visualizar ANVISA Regulamento Técnico “Condições Higiênico-Sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação para Estabelecimento de Produtores / Industrializadores de Alimentos”. Observação: item 8.4.1 estabelece que: “a produção deve ser realizada por pessoal 30/07/1997

Rotulagem – Informação Nutricional (não obrigatório)

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RDC nº 429, de 8 de outubro de 2020 Visualizar ANVISA Dispõe sobre a rotulagem nutricional dos alimentos embalados. 08/10/2020
Decreto nº 6.268, de 22 de novembro de 2007 Visualizar ANVISA Estabelece os requisitos técnicos para declaração da rotulagem nutricional nos alimentos embalados. 08/10/2020

Rotulagem – Geral

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Documento Download Órgão Assunto Data RDC nº 727 de 01/07/2022 Visualizar ANVISA Dispõe sobre a rotulagem dos alimentos embalados. 01/07/2022

Tudo sobre a Portaria SDA nº 570

A Portaria SDA nº 570, de 9 de maio de 2022 estabelece o padrão oficial de classificação do café torrado, considerando seus requisitos de identidade e qualidade, a amostragem, o modo de apresentação e marcação ou rotulagem, nos aspectos referentes à classificação do produto.

Criamos um espaço dedicado a esclarecer dúvidas sobre a Portaria 570, que você pode acessar pelo link abaixo:

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