A ABIC é a associação de maior representatividade no mercado de café, seus associados são responsáveis por cerca de 86% dos cafés comercializados. Com mais de 50 anos de existência e uma reputação ilibada, a associação oferece, além da certificação do produto, inúmeros benefícios a seus associados, fortalecendo não apenas a comunidade que torra, mói e embala cafés, mas também toda a cadeia produtiva cafeeira do Brasil.
Conheça alguns dos benefícios oferecidos aos associados:
Abaixo, listamos as perguntas mais frequentes sobre a adesão:
Sim, os associados da ABIC arcam com uma contribuição mensal que custeia a manutenção da entidade. O valor varia de acordo com a categoria de associação.
A taxa de adesão é cobrada basicamente para custear os gastos iniciais com as análises do processo de associação/certificação. Ela é única, portanto, é paga somente uma vez e só precisa pagar quem está buscando a certificação de um produto ou de vários produtos.
Associar-se à entidade garante acesso a benefícios exclusivos, tais como: divulgação no site, descontos em eventos, acesso a materiais, pesquisas, dados do mercado, entre outros. Para se associar é preciso apresentar os documentos exigidos e pagar a taxa mensal.
Já a conquista da certificação garante que o produto atende a padrões de qualidade, com monitoramento contínuo por meio de coletas no ponto de venda, análises e auditorias para assegurar a conformidade. Com a certificação é possível obter o Selo ABIC para usar em suas embalagens e garantir vantagens comerciais (cerca de 13% de valor adicional) e de posicionamento no mercado, tanto no varejo quanto em licitações. Para certificar o seu café ou os seus cafés, é preciso que o café passe pelas análises microscópica e sensorial e avaliação de boas práticas de fabricação e concordar que seu produto certificado passará também pelo monitoramento contínuo nas gôndolas.
Não, o uso do selo é facultativo, entretanto, uma vez associada, faz-se necessário certificar ao menos um produto na ABIC.
A documentação varia de acordo com o tipo de associação e características da empresa que pretende se associar. É importante consultar a ABIC para obter o passo a passo do processo de acordo com o seu caso neste link: https://www.abic.com.br/certificacoes/como-se-associar/. No caso de torrefações, os principais documentos incluem o contrato social, CNPJ e registro da marca no INPI. Os documentos deverão ser enviados via e-mail.
O processo de certificação envolve etapas como:
O processo leva em média 30 dias, podendo este tempo variar de acordo com a rapidez do retorno da pretensa associada em enviar o que se pede.
É um formulário que enviamos às empresas que querem certificar produtos no Programa de Certificação do Café ABIC, e que também se encontra disponível no Portal do Associado.
Na ficha o associado deve preencher informações do produto como: tipo de embalagem, estilo que pretende certificar (Especial, Extraforte, Gourmet, Superior ou Tradicional), ponto de torra e espécie do café.
É a verificação da conformidade das boas práticas de fabricação, podendo ser presencial, remota ou documental. O Programa de Certificação do Café ABIC tem como um dos objetivos orientar o associado quanto às questões de Boas Práticas de Fabricação e melhoria nos processos. Assim, a auditoria consiste em uma visita técnica do auditor para avaliar os itens obrigatórios por lei, das Boas Práticas de Fabricação da indústria. O auditor entregará um relatório com todos os itens avaliados e os que não estiverem em conformidade seguirá com uma recomendação de adequação.
Sim, mas, para obter o direito ao uso dos selos em seu café, o industrializador terá que ser uma empresa associada à ABIC, então será feita a formalização dessa terceirização junto à ABIC.
Precisa ser associado ou estar em processo de associação, ser aprovado na análise laboratorial de Pureza e Qualidade e comprovar que compra cafés de origens sustentáveis, podendo apresentar como comprovação notas fiscais, certificados de origem ou certificados de boas práticas agrícolas reconhecidos como: Rainforest, UTZ e Certifica Minas.
Após a associação e a certificação, os cafés são monitorados periodicamente diretamente do ponto de vendas, eles devem sempre atender às regras estabelecidas nos regulamentos e às normas do Programa de certificação da ABIC, caso estejam conformes e não haja nenhuma outra pendência administrativa junto ao cadastro da associada, a certificação é renovada automaticamente.
O Instituto Nacional da Propriedade Industrial é o órgão regulamentador responsável pelo aperfeiçoamento, disseminação e gestão do sistema brasileiro de concessão e garantia de direitos da propriedade intelectual da indústria.
Alguns serviços do INPI são o registro de marcas, concessões de patentes, averbação de contratos de franquias e muito mais. Esse documento garante exclusividade de uma marca e é muito utilizado para patentear produtos, garantindo a propriedade dos mesmos.
Ter um registro no INPI garante que a sua marca esteja protegida de plágios, além de impedir que outros produtos e tecnologias sejam criadas da mesma forma que o seu. Legalmente falando, não existe outra forma mais rápida ou segura de comprovar que a marca é da sua empresa se não com o registro do INPI.
Você pode solicitar o registro da sua marca através do site: https://www.gov.br/pt-br/servicos/solicitar-o-registro-de-marca-de-produto-ou-servico.
Para obter a certificação da ABIC, é necessário ter o registro no INPI na classe 30 com a especificação “café”.
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Preencha o formulário ao lado para que possamos fazer o seu cadastro no pleito da associação e fique de olho no e-mail informado, pois enviaremos o passo a passo com as informações das exigências das etapas do processo.
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