O Programa Permanente de Controle da Pureza do Café (PPCPC) foi lançado pela ABIC em 1989 como a primeira grande iniciativa para elevar a qualidade do café disponível no mercado brasileiro. Sendo um programa de autorregulamentação voluntário, as empresas associadas à ABIC concordam em ser fiscalizadas de acordo com as regras estabelecidas. O Selo de Pureza, introduzido nesse programa, atestava que o café era 100% puro, sem adulterações ou misturas, garantindo assim a segurança alimentar e o respeito ao consumidor.
Em 2004, a ABIC deu um passo importante com o lançamento do Programa de Qualidade do Café (PQC), cujo objetivo era educar os consumidores sobre a diversidade e qualidade dos cafés disponíveis no mercado. Esse programa ajudou a mudar a percepção de que todos os cafés são iguais, assegurando por meio de análises laboratoriais que os produtos oferecidos fossem de alta qualidade e em conformidade com a legislação.
Com o lançamento do Programa Cafés Sustentáveis do Brasil (PCS) em 2007, a ABIC antecipou uma tendência global de consumo consciente. O programa visava garantir que os cafés fossem produzidos respeitando práticas sustentáveis nos âmbitos econômico, social e ambiental.
Desde então, a adesão aos programas da ABIC simboliza o comprometimento das indústrias com a qualidade da matéria-prima, o controle rigoroso dos processos produtivos e o respeito ao consumidor, promovendo consistência e segurança no sabor e na pureza dos cafés.
Em 2023, a ABIC unificou seus programas em um Programa de Certificação único para cafés torrados em diversas formas (moído, em grão, cápsulas ou monodoses), trazendo ainda mais credibilidade ao setor. Esse programa continua a garantir a conformidade com a legislação vigente, assegurando pureza e qualidade.
Empresas que comprovam a origem sustentável da matéria-prima também podem obter o Selo de Sustentabilidade ABIC, reforçando o compromisso da entidade com a rastreabilidade e boas práticas de fabricação.
A Certificação da ABIC para cafés torrados é um processo que assegura a conformidade com os padrões mais elevados de pureza e qualidade. Para participar, a empresa interessada na certificação deve apresentar a documentação legal e submeter o café a análises laboratoriais que verificam tanto a pureza quanto a qualidade, além de garantir a conformidade com as boas práticas de fabricação.
No caso da Certificação de Sustentabilidade, também é necessário comprovar a origem da matéria-prima e apresentar os controles de rastreabilidade.
Após a certificação, o produto será monitorado periodicamente por meio de coletas realizadas diretamente nos pontos de venda (PDV) sem aviso prévio. Os cafés coletados serão analisados em laboratórios credenciados para assegurar a manutenção da conformidade, além da realização de auditorias e visitas técnicas à indústria.
Para que o seu produto receba o Selo de Certificação ABIC, sua empresa deve se enquadrar como indústria ou detentora de marca. No caso de detentores de marcas, o responsável pela industrialização também precisa ser associado à ABIC.
O processo de certificação segue as seguintes etapas:
O processo de certificação dura em média 30 dias, podendo variar de acordo com a agilidade no envio da documentação e dos produtos para análise.
A Certificação ABIC não se limita ao produto final, também analisa o processo de fabricação como um todo, com base na apresentação do manual de boas práticas e auditorias nas instalações.
Os processos avaliados incluem:
Aqui você encontra os produtos certificados pela ABIC. Ao pesquisar, não use acentos gráficos. Lista atualizada diariamente.
A ABIC conta com várias empresas parceiras credenciadas para o sucesso dos seus programas de certificação. Veja a lista de nossos laboratórios, empresas e organismos certificadores parceiros;
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A Portaria SDA nº 570, de 9 de maio de 2022 estabelece o padrão oficial de classificação do café torrado, considerando seus requisitos de identidade e qualidade, a amostragem, o modo de apresentação e marcação ou rotulagem, nos aspectos referentes à classificação do produto.
Criamos um espaço dedicado a esclarecer dúvidas sobre a Portaria 570, que você pode acessar clicando aqui
O consumo de café em cápsula cresce continuamente no Brasil e no mundo. Praticidade, conveniência e alta qualidade explicam o sucesso dessas monodoses e seu alto valor agregado. Atenta ao desenvolvimento vertiginoso desse segmento no país, a ABIC desenvolveu, em 2016, um programa de certificação com metodologia específica para avaliação do café em cápsula.
Para a entidade, o crescimento desse segmento de mercado poderá gerar boas oportunidades de negócios a inúmeras empresas de todos os portes. Entretanto, é preciso auxiliar e apoiar o industrial no conhecimento dos atributos de qualidade de café em cápsula, a fim de oferecer aos consumidores produtos diferenciados.
Com o Programa de Certificação de Cápsula, a ABIC pretende oferecer ao industrial uma avaliação global do seu produto, como as características da crema (cor, brilho, persistência, consistência), os atributos da bebida, como amargor, adstringência, corpo e sabor, e a intensidade da bebida, que é o grau de persistência do aftertaste (retrogosto), avaliado em uma escala de 0 a 10 (do mais suave ao mais forte). Além da avaliação das características físicas, como peso do café, ponto de torra, granulometria e espessura da crema, entre outros.
Ao consumidor, a certificação permite uma melhor identificação da intensidade do produto e auxilia na escolha do sabor que mais lhe agrada.
Aqui você encontra os produtos certificados pela ABIC, ao pesquisar, não use acentos gráficos. Lista atualizada diariamente.
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