Tudo pensado em representar, desenvolver e fortalecer a indústria de café no Brasil.

Missão

Promover o desenvolvimento da indústria brasileira de café, por meio da melhoria contínua da qualidade, educação para o consumo, estímulo à inovação e integração da cadeia produtiva.

Visão

Ser reconhecida nacional e internacionalmente como a instituição articuladora e integradora da cadeia de valor do café com iniciativas inovadoras de estímulo ao consumo.

Valores

  • Compromisso com a qualidade;
  • Incentivo ao consumo;
  • Compromisso com a sustentabilidade;
  • Ética e respeito às leis;
  • Incentivo à inovação;
  • Diálogo e participação.

Ano após ano, construímos nossa trajetória de compromisso com a qualidade do seu café.

1970

Fundação da Associação Brasileira de Indústria de Café – ABIC – em 12 de março de 1973, como uma resposta à necessidade de representação das indústrias de torrefação e moagem de café de todo o país. Uma união de forças que viu na entidade nacional uma melhor forma de negociar com o governo.

1973

Fundação da Associação Brasileira da Indústria de Torrefação e Moagem de Café – ABIC, com sede social na Federação das Indústrias do Estado do Rio de Janeiro – FIRJAN.

1974

Realização da 1ª Convenção Nacional da Indústria de Torrefação e Moagem de Café – CONCAFÉ, na cidade de Fortaleza, CE. Posteriormente denominado de Congresso, o evento alcançou a 16º edição em 1992.

1975

Edição do “Informativo ABIC”, órgão noticioso do mercado cafeeiro nacional e internacional, políticas afins e decisões associativas. No mesmo ano, houve a veiculação do primeiro anúncio publicitário da ABIC, intitulado “Cafézinho é assunto para toda hora”.

1977

Dado o crescimento institucional, a ABIC conquistou a sua sede própria na Rua do Ouvidor, 50, 6º andar, Centro, Rio de Janeiro – RJ.

1980

Entre as décadas de 1970 e 1980, as vendas de café caem drasticamente no Brasil, devido a fatores como interferência governamental, congelamento de preços e proliferação das empresas que adulteravam seus produtos.

1982

A ABIC passa a funcionar na Rua Visconde de Inhaúma, 50, 8º andar, Centro, Rio de Janeiro – RJ, onde permanece até hoje.

1989

Lançamento do Programa Permanente de Controle da Pureza do Café – PPCPC, a primeira iniciativa da ABIC para impulsionar o consumo pela melhoria da qualidade do café ofertado no mercado nacional, atestando o produto com o Selo de Pureza.

Assim como a realização do 1º Encontro Nacional das Indústrias de Café – ENCAFÉ, na cidade de Natal – RN, que veio a substituir o antigo Congresso anual. O ENCAFÉ, em 2023, chega à sua 29ª edição.

1990

Antecipando a desregulamentação do setor, no início da década, a ABIC lança o Programa de Autofiscalização da Indústria de Café em agosto de 1989. Um projeto inédito e ousado, considerado um dos maiores sucessos no setor de alimentos e bebidas e conhecido como Selo de Pureza ABIC.

1991

Lançamento do 1º número do Jornal do Café, órgão oficial impresso da ABIC.

1992

Criação da Medalha do Mérito Industrial do Café, condecoração concedida sempre no Dia do Industrial do Café, comemorado em 12 de março no Brasil, para marcar a data da fundação da ABIC.

1993

Lançamento do Prêmio ABIC de Jornalismo.

1996

Realização da 1ª Feira do Café, em São Paulo – SP.

1996

Entrada da ABIC na Internet pelo registro do domínio www.abic.com.br, como homepage oficial e informativa.

1997

Inauguração do Centro de Preparação de Café – CPC em São Paulo e Rio de Janeiro.

2000

O programa de autorregulamentação da ABIC reverte o quadro de queda de consumo e estabelece um novo perfil empresarial para o setor. O sucesso da atitude pioneira chama a atenção da Organização Internacional do Café – OIC – que vem utilizando o caso brasileiro como modelo para outros 60 países.

2004

Criação do Programa da Qualidade do Café – PQC, com o objetivo de garantir a qualidade da bebida e sua manutenção, demonstrar a qualidade do café brasileiro para o mercado e aumentar a satisfação dos consumidores e, consequentemente, o consumo interno de café.

Lançamento do Programa Círculo do Café de Qualidade, inserido dentro das diretrizes da ABIC de aumento do consumo interno de café no Brasil, visando o fortalecimento do setor e a melhoria do padrão de qualidade do café, diferenciando os melhores estabelecimentos e promovendo o café de alta qualidade.

2005

Criação do Dia Nacional do Café no dia 24 de maio, que marca o início da colheita no Brasil e desde então tornou-se a data mais importante da cafeicultura nacional.

Lançamentos do Programa Nível Mínimo de Qualidade – NMQ e do Programa Exportador de Cafés Industrializados.

2007

Lançamento do Programa Café & Saúde, sob coordenação do Dr. Darcy Lima.

Lançamento do Programa Cafés Sustentáveis do Brasil, uma iniciativa aberta que visa promover a Sustentabilidade e a Qualidade na cadeia do Café, desde o processo agrícola, passando pelo beneficiamento até o processo industrial.

Lançamento do Projeto Café na Merenda, Saúde na Escola, uma ação conjunta com as indústrias, para oferecer café com leite a alunos de escola pública e ou privada.

2010

Com imenso orgulho por empunhar a banheira da pureza e da qualidade nessa longa caminhada, visando sempre a melhoria contínua do produto e defendendo os interesses do setor, a ABIC reafirma seu compromisso com a qualidade do café.

2016

Lançamento do Programa de Certificação de Cápsula para atestar a intensidade da bebida, utilizando uma metodologia de avaliação sensorial específica que serve tanto de orientação ao consumidor como oferece ao industrial uma avaliação global do produto.

2018

Participação no Projeto Mesa de Café Brasil em 2018 no lançamento do Pacto Setorial pela Sustentabilidade do Café, uma iniciativa de formalizar o envolvimento do setor produtivo no enfrentamento ao trabalho análogo à escravidão e na promoção de condições de trabalho decente.

2019

Lançamento do projeto Recicle! É tudo de bom!, visando ampliar o processo de Logística Reversa contribuindo com a reciclagem e diminuir o impacto ambiental.

2022

A ABIC se torna signatária do Pacto Global da ONU, reforçando o compromisso da entidade com os objetivos de desenvolvimento sustentável.

2023

Lançamento do Protocolo Brasileiro de Avaliação Sensorial do Café Torrado e a certificação de cafés especiais.

ABIC, 50 anos de dedicação à qualidade do seu café.

Em um mundo movido a café, a Associação Brasileira da Indústria de Café, a ABIC,  sempre foi uma referência quando se trata de qualidade e certificação. Hoje, com orgulho e muita satisfação, comemoramos 50 anos de história. Uma história repleta de conquistas, parcerias, inovações e, acima de tudo, de muita paixão pelo café brasileiro.

Somos o resultado da dedicação e garra de cada industrial que teve a oportunidade de dirigir a ABIC.

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