ABIC divulga resultado do Leilão dos Cafés vencedores do 16º Concurso Nacional ABIC de Qualidade do Café – safra 2019

O acirrado leilão arrecadou o valor total de R$ 56.847,00, comercializando 29 classificadas

Valorizando as Origens do Brasil e incluindo pela primeira vez na sua história cafés da espécie coffea canephora, o 16º Concurso Nacional ABIC de Qualidade do Café – Origens do Brasil – Safra 2019 teve um leilão muito movimentado. A novidade atraiu, no total, 20 empresas de todo o Brasil, que disputaram até o último segundo os 15 lotes finalistas, classificados por sua origem, espécie e qualidade.

O pregão, realizado entre os dias 07 e 12 de fevereiro, comercializou 29 das 30 sacas ofertadas, totalizando uma arrecadação total de R$ 56.847,00, com média de lances no valor de R$ 1959,00 a saca. O preço mínimo de abertura foi de R$ 865,00, 70% acima da cotação da B3 do dia 06 de fevereiro, conforme o regulamento do certame.

O Grupo 3Corações arrematou sacas de 4 dos 15 microlotes em disputa. As aquisições, num investimento total de R$ 16.600,00, renderam à indústria o prêmio na Categoria Diamante, pelo maior investimento em qualidade.

A Pousada Portal das Cachoeiras, de Ibicoara-BA, Chapada Diamantina,  ofertou R$ 6.500,00 no café da sua região, do produtor Antônio Rigno de Oliveira, Piatã-BA e, junto ao Grupo 3Corações, que arrematou a outra saca pelo mesmo valor, levou o prêmio na Categoria Ouro Arabica, pelo maior valor de aquisição por saca.

Outra empresa a valorizar sua região no leilão foi a Cical Alimentos, associada ABIC de Cacoal-RO. A indústria ofereceu R$ 1.600,00 numa saca da região de Matas de Rondônia, do produtor Alex Marques de Lima, Alto Alegre-RO, maior nota na Categoria Canéfora, com isso, levou o prêmio da Categoria Ouro Canéfora, pelo maior investimento por saca.

“Grão Café” valoriza a disputa

Participante assídua nos últimos anos do Concurso ABIC, o clube de assinatura “Grão Café”, de Presidente Prudente-SP, valorizou imensamente a disputa, sendo a empresa que mais ofertou no período do leilão. O esforço lhe rendeu a aquisição de 4 sacas de 4 regiões campeãs diferentes. Papel semelhante teve o “Café do Moço”, do barista Léo Moço, de Curitiba-PR, que arrematou 3 sacas de 3 regiões, sendo uma delas a de Matas de Rondônia, do produtor Alex Marques.

A “Villa Café”, indústria associada ABIC, também arrematou três sacas do certame. As demais empresas participantes foram: Armazém do Café, Arminda Café Gourmet, Barisly Café, Baryx, Black Prime Café, Café Cajubá, Café Excelsior, Café Lontrinha, Café Mazzi, D. Gama Pousada e Camping, Gabriel Abreu Ramos (MEI), Il Barista Cafés Especiais, Kaphé e Prelúdio Cafés Especiais.

Premiação

Os produtores campeões e as empresas que investirem em qualidade no leilão serão premiados em cerimônia a ser realizada no dia 15 de abril, na sede da Confederação Nacional da Indústria – CNI em Brasília-DF. 

Confira o resultado final do Leilão:

EMPRESAS CAMPEÃS


Conheça mais sobre os lotes de acordo com suas regiões produtoras:

Mapa Regiões Vencedoras SA
1 - PLANALTO BAIANO / CHAPADA DIAMANTINA

MAIOR NOTA NA CATEGORIA ARABICA

Produtor: Antonio Rigno de Oliveira

Propriedade: Chácara São Judas Tadeu

Localidade: Piatã-BA

Altitude média da lavoura: 1320 mts

Espécie:  Arábica

Variedade: Catuaí

Processo: Cereja Descascado

 

Pontuação ABIC: 8,92

Características: Amendoado, especiarias, cítrico, corpo sedoso delicado

2 - NORTE PIONEIRO DO PARANÁ

Produtora: Ossi Cruz de Oliveira Lima

Propriedade: Sítio Fortaleza

Localidade: Japira-PR

Altitude média da lavoura: 760 mts

Espécie: Arábica

Variedade: Arara

Processo: Cereja Descascado

 

Pontuação ABIC: 8,81

Características: Especiarias, Frutado,  baunilha

3 - MÉDIA MOGIANA

Produtora: Mariana Martins de Souza

Propriedade: Sitio São José

Localidade: Divinolândia-SP

Altitude média da lavoura: 1280 mts

Espécie: Arábica

Variedade: Mundo Novo

Processo: Natural

 

Pontuação ABIC: 8,79

Características: Floral, baunilha, corpo suave e delicado

4 - MONTANHAS DO ESPÍRITO SANTO

Produtor: Sivanius Kutz

Propriedade: Fazenda Kutz

Localidade: Itarana-ES

Altitude média da lavoura: 1050 mts

Espécie: Arábica

Variedade: Catuaí Vermelho

Processo: Cereja Descascado

 

Pontuação ABIC: 8,78

Características: Especiarias, cítrico, acidez marcante

5 - MATAS DE MINAS

Produtora: Altilina Evaristo Barbosa Lacerda Propriedade: Forquilha do Rio

Localidade: Espera Feliz-MG

Altitude média da lavoura: 1270 mts

Espécie: Arábica

Variedade: Catuaí 44

Processo: Cereja Descascado

 

Pontuação ABIC: 8,76

Características: Frutal, Floral, Caramelo

6 - SUL DE MINAS

Propriedade: Fazenda Sertãozinho Ltda.

Localidade: Botelhos-MG

Altitude média da lavoura: 1280 mts

Espécie: Arábica

Variedade: Arara

Processo: Cereja Descascado

 

Pontuação ABIC: 8,74

Características: Achocolatado, Floral, Cítrico, aroma Intenso

7 - CERRADO MINEIRO

Produtor: Alexandre Cardoso de Oliveira

Propriedade: Fazenda Amorim

Localidade: Monte Carmelo -MG

Altitude média da lavoura: 904 mts

Espécie: Arábica

Variedade: Topazio

Processo: Natural

 

Pontuação ABIC: 8,67

Características: Frutal, Cereal (tostado), amanteigado, aroma Intenso

8 - REGIÃO DE PINHAL

Produtor: Arnaldo Franco Moraes

Propriedade: Fazenda Santana

Localidade: Santo Antonio do Jardim-SP

Altitude média da lavoura: 850 mts

Espécie: Arábica

Variedade: Bourbon Amarelo

Processo: Cereja Descascado

 

Pontuação ABIC: 8,67

Características: Frutas amarelas, ervas, acidez cítrica

9 - CAMPO DAS VERTENTES

Produtor: Marco Cesar Santomauro

Propriedade: Fazenda Mundo Novo

Localidade: Bom Sucesso-MG

Altitude média da lavoura: 970 mts

Espécie: Arábica

Variedade:

Processo: Natural

 

Pontuação ABIC: 8,51

Características: Amendoado, acidez cítrica, corpo delicado

10 - CHAPADA DE MINAS

Produtor: Sergio Meirelles Filho

Propriedade: Fazenda Alvorada

Localidade: Aricanduva-MG

Altitude média da lavoura: 1020 mts

Espécie: Arábica

Variedade: Catigua MG 2

Processo: Cereja Descascado

 

Pontuação ABIC: 8,51

Características: Achocolatado, Frutal, Amendoado

11 - MANTIQUEIRA DE MINAS

Produtor: Cléverson de Cássio Fagundes

Propriedade: Sítio Pinhalzinho do Fagundes

Localidade: Natércia-MG

Altitude média da lavoura: 1140 a 1300 mts

Espécie: Arábica

Variedade: Mundo novo , Catuaí   e Bourbon

Processo: Natural

 

Pontuação ABIC: 8,15

Características: Herbal, aroma Intenso, Encorpado

12 - PLANALTO BAIANO / PLANALTO DE VITÓRIA DA CONQUISTA

Produtora: Ana Marilu Ribeiro Fontes Sousa

Propriedade: Agricola Alto da Serra Ltda.

Localidade: Encruzilhada-BA

Altitude média da lavoura: 900 mts

Espécie: Arábica

Variedade: Catuaí 144, Catuaí, Acuãn, Icatu, Bourbon

Processo: Cereja Descascado

 

Pontuação ABIC: 7,79

Características: Amendoado, aroma Intenso, e Sabor Intenso

13 - VALE DO PARAÍBA

Produtor: Paulo Roberto dos Santos

Propriedade: Fazenda Florença

Localidade: Valença-MG

Altitude média da lavoura: 540 mts

Espécie: Arábica

Variedade: Catuaí Typica

Processo: Natural

 

Pontuação ABIC: 7,75

Características: Cereal (tostado), Fermentado, Sabor Intenso

A - MATAS DE RONDÔNIA

MAIOR NOTA NA CATEGORIA CANEPHORA

 

Produtor: Alex Marques de Lima

Propriedade: Chácara Esperança

Localidade: Alto Alegre-RO

Altitude média da lavoura: 400 mts

Espécie: Canephora

Variedade: Robusta Amazônico

Processo: Natural

 

Pontuação ABIC: 7,73

Características: Fermentado, Herbal – Fermentado, achocolatado, Aroma e sabor intensos

B - CONILON CAPIXABA

Produtor: Luiz Claudio de Souza

Propriedade: Sitio Grãos de Ouro

Localidade: Muqui-ES

Altitude média da lavoura: 600 mts

Espécie: Canephora

Variedade: Conilon Vitória

Processo: Natural

 

Pontuação ABIC: 7,70

Características: Aroma e sabor de frutas amarelas. Doce. Encorpado.



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