Fale Conosco Associado Portal

Categorias de Qualidade

Qualidade Global da Bebida é a percepção conjunta dos aromas da bebida e de seu grau de intensidade, sendo que quanto mais aromático, melhor a qualidade do café; dos sabores característicos de cada bebida do café; de um amargor típico, mas não o resultante de torra excessiva; da presença não preponderante do gosto de grãos defeituosos; da inexistência do gosto característico de grãos fermentados, tudo se traduzindo numa sensação agradável durante e após a degustação.

A avaliação da qualidade da bebida café é feita por provadores treinados em laboratórios credenciados por meio de análise sensorial e  leva em conta aroma, acidez, corpo, adstringência , fragrância do pó e amargor, entre outras características. A categoria de qualidade do café é determinada conforme a nota de Qualidade Global (QG) obtida pelo produto numa escala de 0 a 10. Esta classificação, que é única no mundo, auxilia o consumidor a decidir qual a qualidade do café que deseja ao adquirir.

Escala Sensorial do café torrado e moído desenvolvida em 2003 pela ABIC
Escala Sensorial do café torrado e moído desenvolvida em 2003 pela ABIC

A ABIC considera as seguintes  categorias de qualidade do café e o que as determina é a faixa de nota de Qualidade Global obtida pelo produto, numa escala de 0 a 10:

      Cafés Tradicionais ou Extraforte

Café para o consumo do dia-a-dia,   com custo menor. São comparáveis aos vinhos de mesa, que tem qualidade aceitável com o preço acessível, para o consumo diário. São constituídos de cafés arábica, robusta/conilon ou blendados. Nota de  QG  >= 4,5 e < 5,9.
     
 

Cafés Superiores

Café de qualidade boa e sabor mais acentuado. São comparáveis aos vinhos superiores, que estão na escala intermediaria de qualidade, melhores que os Tradicionais e/ou Extra fortes e com valor agregado. São constituídos de cafés arábica, ou blendados com robusta/conilon. Nota de  QG  >= 6,0 e 7,2

   
 

Cafés Gourmets

Café excelente, exclusivo e de alta qualidade, com sabor e aroma mais suaves  por causa da seleção dos grãos e de torra controlada. Também é possível perceber notas frutais, achocolatadas, e de nozes. São comparáveis aos vinhos mais finos, os grand cru, mais raros e exclusivos, finos e de alta qualidade. Nota de QG>= 7,3 até 10

__________________________________________________________________________________________________

SIGA O CAFÉ!


ABIC - Associação Brasileira da Indústria de Café

Rua Visconde de Inhaúma, 50 - 8º Andar - Centro - Rio de Janeiro, RJ - CEP 20091-007 - Tel +55 (21) 2206.6161 - Fax +55 (21) 2206.6155

Copyright © 2009 ABIC. Todos os direitos reservados. Reprodução autorizada desde que citada a fonte.